РусГорец

Кавалеры орденов войны 41-45 годов

Кавалеры полководческих и флотоводческих орденов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Призваны на военную службу из Кабардино-Балкарии.

В книге на основе архивных документов рассказывается об офицерах Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР, призванных на военную службу из Кабардино-Балкарии и удостоенных во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов орденов, названных именами выдающихся полководцев и флотоводцев России – Александра Невского, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Федора Федоровича Ушакова, Павла Степановича Нахимова и гетмана Украины Богдана Хмельницкого.

В рассказе об офицерах, кавалерах этих орденов, прослеживается весь их боевой путь, отображенный в наградных листах, согласно которым их награждали орденами и медалями.

Среди наград Советского Союза периода Великой Отечественной войны, ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова и Нахимова стоят на особом месте. Они предназначались исключительно для награждения командного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, проявивших в боях по защите Родины мужество и мастерство при проведении боевых операций. Ими отмечались и отличившиеся в боях воинские части и соединения.

Награждение орденами, учрежденными в честь полководцев и флотоводцев производилось довольно редко. Число удостоенных этих наград насчитывалось от нескольких десятков и сотен до нескольких тысяч человек. В то же время, количество награжденных в годы Великой Отечественной войны другими знаками отличия составляло сотни тысяч человек – так орденом Красного Знамени – 238 тысяч, Отечественной войны 1-й степени – 344 тысячи, Отечественной войны 2-й степени – более 1 миллиона, Красной Звезды – более 2 860 000 награждений.

Орден Суворова в трех степенях учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В Статуте ордена говорилось:

«Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне».

Орденом Суворова 1-й степени награждался высший командный состав фронтов и армий, 2-й степени – награждались командиры корпусов и бригад, их заместители, начальники штабов, 3-й степени – командиры полков, батальонов, начальники штабов полков и командиры рот.

Орденом Суворова 1-й степени за время Великой Отечественной войны было произведено 391 награждение, 2-й степени – более 2800 награждений, 3-й степени – 4012 награждений.

Орден Кутузова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года – 1-я и 2-я степени и Указом от 8 февраля 1943 года – 3-я степень ордена. Им награждались командиры Красной Армии «за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».

Орденом Кутузова 1-й степени награждались – командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, 2-й степени – командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов, 3-й степени – командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.

Орденом Кутузова 1-й степени было произведено более 660 награждений, 2-й степени – 3326 награждений, 3-й степени – 3328 награждений.

Орден Богдана Хмельницкого в трех степенях учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года в связи с боевыми действиями Красной Армии по освобождению территории Украины от гитлеровских захватчиков.

Орденом Богдана Хмельницкого, как говорилось в Статуте, награждаются командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов, «проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков».

Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени награждался высший командный состав армии и флота, 2-й степени – награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, 3-й степени – «офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно».

Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени было произведено 323 награждения, 2-й степени – 2390 награждений, 3-й степени – 5738 на граждений.

Орден Александра Невского учрежден Указом Президиума Верхов ного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Степеней не имел. В Статуте ордена указывалось, что: «орденом Александра Невского награжда ются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов», те, кто проявил «в боях за Родину в Отечественной войне личную от вагу, мужество и храбрость и, умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».

За подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, более 40 500 офицеров Красной Армии и Военно-Морского Флота были награждены орденом Александра Невского.

Орден Ушакова в двух степенях учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения «офи церов Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превос ходящим врагом».

Орденом Ушакова 1-й степени награждался высший командный со став Военно-Морского Флота СССР, 2-й степени – награждались офи церы родов войск военно-морских сил.

Орденом Ушакова 1-й степени было награждено 39 адмиралов и генералов, в том числе 8 человек дважды, кавалерами ордена Ушакова 2-й степени стали 182 человека.

Орден Нахимова в двух степенях учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года для награждения ко мандного состава ВМФ СССР «за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций».

Орден Нахимова 1-й степени предназначался для награждения высшего командного состава Военно-Морского Флота, орденом 2-й степени – награждались офицеры военно-морских сил.

В период Великой Отечественной войны орденом Нахимова 1-й степени награждено 75 адмиралов и генералов, 2-й степенью – награж дено 458 офицеров.

В наше время, в системе государственных наград Российской Фе дерации сохраняются: ордена Суворова, Кутузова, Александра Невско го, Ушакова, Нахимова.

Книга

Опрышко О.Л. Кавалеры полководческих и флотоводческих орденов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Призваны на военную службу из Кабардино-Балкарии. – Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2012. – 166 с.

На основе документальных материалов в книге рассказывается об офицерах Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР, призванных на военную службу из Кабардино-Балкарии и награжденных во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов орденами: Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова.

Кабарда. Кавалеры орденов войны 1941-1945. РусГорец

Скачать книгу в PDF-формате